сайт преподавателей йоги Б.К.С. Айенгара в Беларуси

ЙОГА АЙЕНГАРА В БЕЛАРУСИ

www.yogaby.org

0Па-беларуску 00 English

Б.К.С. Айенгар - подарок людям, живущим в эту эпоху.
Посвящая всю свою сознательную жизнь практике йоги, Б.К.С. Айенгар проник в сущность каждой асаны. Он осознал воздействие статических поз на различные системы организма - на грубые слои физического тела - такие, как мышцы, сухожилия, суставы, на внутренние органы и проследил их влияние на более тонких уровнях - на нервную систему и сознание человеческих существ.

 

 
 

Неоценим вклад Гуруджи в распространение йоги как в Индии, так и на Западе. Древнюю и таинственную науку он сумел изложить языком, понятным как необразованным беднякам, так и учёным западных университетов.
Практикуя работу в асанах с различными приспособлениями, Б.К.С. Айенгар разработал методы занятий для людей с проблемами, которые не только поддерживают дух и чувство уверенности, но и помогают исцелять многие недуги, наполняя жизнь безнадёжно больных новыми силами и вдохновением.
В свои 90 лет он также воодушевлённо занимается каждый день и продолжает дарить секреты понимания практикующим.

 
 

Особенностью метода Б.К.С. Айенгара является то, что практика асан направлена на воздействие каждой из них на определённые системы организма.
Чтобы внутренняя работа асан была действительно эффективной - большинству практикующих помогает применение дополнительных средств: различных подставок и опор, ремней и верёвок.
В результате этого воздействие асан не ограничивается работой мышц, а доходит до суставов и внутренних органов.
Правильная комбинация различных групп асан активизирует работу всех внутренних, органов, а так же улучшает функционирование гормональной системы.
Кроме указаний на техническое исполнение асан в системе Гуруджи большое внимание уделяется работе с сознанием и связи работы тела с умом.
Многие недооценивают серьёзность этого направления, считая, что в нём мало внимания уделяется медитационным техникам. Но если Вы серьёзно будете следовать работе этой школы, то обнаружите, что медитация - она прячется в этих самых техниках выполнения асан и пранаямы. И, на самом деле, все эти подробные инструкции к каждой асане или пранаяме являются не столько технической основой их исполнения, сколько очень гармоничным, научно продуманным и безопасным способом обучения медитации.

“Асана - это не поза, которую можно было бы освоить механически. Она
включет мысление и, соответственно, новаторство и импровизацию,
в результате чего достигается равновесие между движением и сопротивлением.
Никогда не повторяйте: повторение притупляет ум.
Вы всегда должны оживлять и вызывать интерес к тому, что вы делаете...
...Не позволяйте прошлым опытам оставлять отпечаток на вашем уме.
Выполняйте асаны кажный раз со свежим умом и новым подходом.”
Б.К.С. Айенгар

исполнение асан Айенгаром в молодом возрасте можно посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=mAyEFiI2pAM