сайт преподавателей йоги Б.К.С. Айенгара в Беларуси

ЙОГА АЙЕНГАРА В БЕЛАРУСИ

www.yogaby.org

0Па-беларуску 00 English

Эта страничка - настоящий и будущий результат нашего общего с Вами, дорогие читатели, общения и творчества. У каждого есть возможность добавить к ней свой неповторимый штрих!

Если у Вас появились к нам вопросы - можете присылать их по адресу: yoga.co@tut.by

наиболее интересные из них будут опубликованы в этой рубрике

Публикуем наиболее интересные вопросы и ответы:

 

Вопрос от Николая Д.:

«Можно ли считать йогу панацеей от всего?»

 

 

Ответ Инструктора Филимоновой Л.А.

Надо вначале договориться, что мы понимаем под «панацеей». Происхождение слова, а также понятия «панацея» - европейское (от имени греческой богини Панакеи). Связано с известной мечтой человека наших холодных краев о «философском камне», либо о «кремлевской таблетке». Т.е. о чем-то, что могло бы без особого труда, «на халяву», в один миг дать прекрасный результат, превратить твою жизнь в сплошное счастье.
Йога же – это процесс единения с самим собой – своим телом, душой, воображением, энергией. Процесс, во время которого человек может обрести очень многое.
Да, с йогой можно обрести и физическое здоровье.

…После рождения – диагноз: рахит, со стадией. Вегето-сосудистая дистония. Деформирующиеся мышцы сердца. Уже не говоря о всех возможных болезнях суставов, позвоночника. Некорректный обмен веществ, одним словом.
Может ли современная медицина справиться с врожденными недостатками? Думаю, нет.
Йога справляется. Корректирует обмен веществ, «отлаживает» его. На сто процентов? Да от тебя самого зависит. В общем, жизни на это вполне хватит.
…Шейный остеохондроз. С годами ворочать головой становится все труднее. Врач-хирург, к которому приходишь на консультацию, отмечает еще и кифоз (искривление шеи), и не может посоветовать ничего, кроме 2-3 упражнений…
При точном исполнении асан (поз) эти проблемы постепенно уходят. К счастью, йога школы Айенгара как раз и отличается такой дотошностью, педантичностью в деталях построения позы. Внимание уделяется положению каждой мышцы, каждого сухожилия, каждой части тела. Даже положению и тонусу кожи.
Еще один случай. После аварии у девушки шея в «воротничке», самостоятельно ею пользоваться она не может. Со времени воротничок снимается. Наступает период реабилитации. Хорошо, лечащий врач - человек грамотный, посоветовал пойти на йогу. Естественно, в таких нестандартных случаях необходима и консультация врача. И вот, с общими усилиями – но проблема постепенно покидает человека.
…Ущемление седалищного нерва. Человек мучается об болей, которые начинаются где-то в нижней части крестца, а затем тянутся вдоль внешней части ноги к стопе. От боли даже спать невозможно. Человек обращается к хирургу, который видит единственный выход – операцию.
Другой человек с абсолютно такими же симптомами на операцию не согласен, ищет выход. Когда-то он занимался йогой. Возвращается к ней. Находит у Шивананды комплекс асан, специально «от ущемления седалищного нерва». Заниматься, правда, пришлось долго. Но уже через полгода болезнь значительно отступила. Были потом, правда, небольшие рецидивы, но уже через год-полтора человек совершенно забыл, где у него этот злосчастный нерв находился.
А первый человек после операции все равно не ощущает себя здоровым, - хирургическое вмешательство не дало (а когда оно вообще дает?!) полного выздоровления.
Итак – нож – не панацея. А вот йога в данном случае оказалась панацеей. Правда, без «халявы», так как пришлось потрудиться.
Йога помогает даже найти причины своих болезней, обращая внимание человека вглубь, на состояние его ума, эмоций, чувств, от которых зависит его не только психическое, но и физическое здоровье.
Кроме того, йога также обращает внимание на выполнение человеком законов Ямы и Ниямы (законов, по которым человек живет в социуме).
- Не навреди…
- Не солги…
- Не живи «халявой»…
Еще какие? Приходите на занятия, узнаете.

Так что, думаю, можно назвать йогу в каком-то смысле панацеей. Правда, здесь лёгкого пути не ждите - придется потрудиться.